Schaben, landläufig als Küchenschaben oder Kakerlaken bezeichnet, sind eines der erfolgreichsten Produkte der Evolution und bis heute ein weit verbreiteter Schädling. Ein Befall mit Schaben ist ein ernst zu nehmendes Problem. Sie vermehren sich rasant und sind recht widerstandsfähig.
Sie leben versteckt in Mauerspalten, Ritzen, Möbeln und sonstigen Einbauten, bevorzugt in Küchen, Kellern und sonstigen warmen und feuchten Räumen.
Schaben ernähren sich von organischen Rückständen, Abfällen und Lebensmitteln jeder Art und kontaminieren dabei Lebensmittel mit einem breiten Spektrum von Keimen und Krankheitserregern. Dadurch stellt ein Schabenbefall ein Gesundheitsrisiko und ein Risiko für die Lebensmittelsicherheit dar.
Überlassen Sie die Bekämpfung dem Fachmann. Eine sichere Bestimmung der Schabenart, die Ermittlung der Befallsstärke und eine darauf abgestimmte Bekämpfung mit modernen Spritzmitteln oder Ködergelen ermöglichen eine wirksame und nachhaltige Befallstilgung.